A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

C'est le lieu exclusif du forum où discuter de la pluie et du beau temps et de tout ce qui ne concerne pas directement la guitare classique.
Règles du forum
C'est le lieu exclusif du forum où discuter de la pluie et du beau temps et de tout ce qui ne concerne pas directement la guitare classique.
Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 7504
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07

A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Messagepar milsabords » sam. 16 avril 2011, 03:24

voila un gateau (les couleurs ne sont pas flattées par le flash mais tant pis) sans cuisson et tres facile à faire car je l'ai confectionné tout seul. l'excédent de crême au beurre dans le fond du plat peut être enlevé facilement une fois qu'elle a bien figé au frigo.

il suffit de faire de la creme au beurre, de faire du café fort, et de disposer de petits gateaux thé bru de préférence. (ce n'est pas de la publicité).

il est avantageux de parfumer la creme au beurre avec de la vanille, ou deux cuillères à café de rhum, ou de la liqueur d'amaretto forte.

pour le reste, on monte ça comme un mur de parpaings. cela dit, le gateau ne resiste pas aux balles pour autant ... malgré un poids conséquent. le seul problème pour l'heure, c'est que je vais devoir le manger tout seul.
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
- milsabords ; bourreau des coeurs d'artichauts.
- milsabords ; scénariste à ses heures perdues.
- pci
- P4 ( toutes institutions confondues )
- inventeur du pétadou
- D0 -3
- Meuh !

milsabords est aussi compositeur .

buvez Cacolac

Avatar de l’utilisateur
FabienSimon
Messages : 2033
Inscription : sam. 06 février 2010, 13:14
Localisation : Allemagne

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar FabienSimon » sam. 16 avril 2011, 14:06

Au fait, c'est bon ?
Le biscuit doit très rapidement s'imprégner de l'humidité contenue dans la crème au beurre, donc adieu le croustillant...
Perso, je remplacerais les biscuits par une génoise ou un biscuit de Savoie, eux se subliment en absorbant le sirop ou l'humidité de la crème au beurre, et il n'y a pas de levure chimique...
Pas besoin d'être pâtissier pour cela, faut juste savoir lire et peser.
Dans ce cas, évidemment plus de travail, plus de vaisselle, mais les amis viendront, c'est garanti!
A bientôt! :bye:
Fabien
« Vivi felice » D. Scarlatti

Guitare "Thomas DAUGE" n°118

kikoue

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar kikoue » sam. 16 avril 2011, 14:12

le fondant c'est excellent aussi ! et ce p'tit gâteau est meilleur quand on le fait patienter au frais

(des variantes, on peut ajouter un nappage de confiture de lait, ou du chocolat fondu noir ou prâliné :ouioui: )

Avatar de l’utilisateur
FabienSimon
Messages : 2033
Inscription : sam. 06 février 2010, 13:14
Localisation : Allemagne

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar FabienSimon » sam. 16 avril 2011, 14:53

Oui Kikoue :bye: ! très juste, et à défaut de fondant, on peut utiliser une fine couche de pâte d'amande, que l'on abaisse, pour recouvrir l'entremet...
Beaucoup de variantes sont possibles!
à+
Fabien
« Vivi felice » D. Scarlatti

Guitare "Thomas DAUGE" n°118

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 7504
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar milsabords » sam. 16 avril 2011, 19:49

le biscuit est mou car impregné du café fort, sinon c'est trop sec et ce n'est plus agréable à manger. la dernière couche est constitué comme suit :

creme au beurre / chocolat à croquer reduit en copeaux avec un économe / cacao non sucré.

c'est un gateau fondant oui, il convient de le mettre au frigo au moins trois heures.
- milsabords ; bourreau des coeurs d'artichauts.
- milsabords ; scénariste à ses heures perdues.
- pci
- P4 ( toutes institutions confondues )
- inventeur du pétadou
- D0 -3
- Meuh !

milsabords est aussi compositeur .

buvez Cacolac

Avatar de l’utilisateur
FabienSimon
Messages : 2033
Inscription : sam. 06 février 2010, 13:14
Localisation : Allemagne

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar FabienSimon » sam. 16 avril 2011, 20:46

Comment fais-tu la crème au beurre stp ?
Anglaise, sucre cuit ou avec de la meringue italienne ?
Je vais passer en prendre un petit morceau, s'il a le parfum de tes compositions :okok: :casque: , peut-être même que j'en prendrais un deuxième!
Bonne soirée!
Merci!
« Vivi felice » D. Scarlatti

Guitare "Thomas DAUGE" n°118

cedoine

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar cedoine » dim. 17 avril 2011, 12:42

bonjour,
mais c'est que nous avons là des hommes complets....! musiciens.... pâtissier ....
il m'arrive de faire des crêpes...mais alors, sur la plaque, hein...pas dans la poêle....
c' est une grosse plaque en fonte, qui se dispose direct sur le gaz...et voilà...
on ne vois ça que chez les breton.... :wink: :bye:

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 7504
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar milsabords » dim. 17 avril 2011, 20:33

oui. des hommes.

. des vrais !
- milsabords ; bourreau des coeurs d'artichauts.
- milsabords ; scénariste à ses heures perdues.
- pci
- P4 ( toutes institutions confondues )
- inventeur du pétadou
- D0 -3
- Meuh !

milsabords est aussi compositeur .

buvez Cacolac

Sylvie Caroline

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar Sylvie Caroline » lun. 18 avril 2011, 21:14

:D pour Cedoine,la plaque s' appelle une bilig ,de la part d'une bretonne :bye:

Avatar de l’utilisateur
FabienSimon
Messages : 2033
Inscription : sam. 06 février 2010, 13:14
Localisation : Allemagne

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar FabienSimon » lun. 18 avril 2011, 21:42

Oh oui! des crêpes avec du cidre fermier!!! puis un bon fest-noz :okok: ...
On commence avec une gavotte ?
Fabien
« Vivi felice » D. Scarlatti

Guitare "Thomas DAUGE" n°118

Avatar de l’utilisateur
Valéry Sauvage
Messages : 7162
Inscription : sam. 03 février 2007, 15:41
Localisation : Poitou

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar Valéry Sauvage » lun. 18 avril 2011, 21:44

FabienSimon a écrit :Oh oui! des crêpes avec du cidre fermier!!! puis un bon fest-noz :okok: ...
On commence avec une gavotte ?
Fabien

Je vais sortir mon diato :D
Carpe diem, quam minimum credula postero. (Horace)

cedoine

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar cedoine » lun. 18 avril 2011, 21:48

bonsoir
mais oui, bien sûr... quel oubli malheureux... :oops: :bye:
un peu plus difficiles à faire, les crêpes au blé noir sont un vrai délices... :wink:

Sylvie Caroline

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar Sylvie Caroline » lun. 18 avril 2011, 22:09

:lol: fest noz ou fest diez tu peux sortir ton diato Valery pour une polka :bye:

Avatar de l’utilisateur
FabienSimon
Messages : 2033
Inscription : sam. 06 février 2010, 13:14
Localisation : Allemagne

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar FabienSimon » lun. 18 avril 2011, 22:12

Cesoine a écrit:
un peu plus difficiles à faire, les crêpes au blé noir sont un vrai délices


Et il y a des œufs dedans stp ?
Merci!
FS
« Vivi felice » D. Scarlatti

Guitare "Thomas DAUGE" n°118

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 7504
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07

Re: un gateau pour guitariste non patissier.

Messagepar milsabords » mar. 19 avril 2011, 00:53

mon gateau n'interesse plus personne. bah ...
- milsabords ; bourreau des coeurs d'artichauts.
- milsabords ; scénariste à ses heures perdues.
- pci
- P4 ( toutes institutions confondues )
- inventeur du pétadou
- D0 -3
- Meuh !

milsabords est aussi compositeur .

buvez Cacolac


Revenir vers « Café de la grand-place »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : CommonCrawl [Bot], jluc et 11 invités