A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

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FabienSimon
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » dim. 11 septembre 2016, 20:19

Marieh a écrit :Pour la feta, préférez la marque "Pière". C'est celle qu'on déguste dans les mauvais quartier d'Athènes.
Il ne faut pas trop de staphylocoques quand même, mais bon dans le monde de la finance...
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Marieh
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Marieh » lun. 12 septembre 2016, 09:45

Oups, il fallait lire "Prière"... :desole:

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milsabords
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » lun. 12 septembre 2016, 12:01

vous me donnez une idée , je fais réaliser un panneau avec ceci écrit dessus ;

prière de ne pas évoquer la religion

:lol:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » mer. 02 novembre 2016, 07:29

...

LE POTIMARRON .

On m' a encore demandé récemment comment je le faisais cuire . la personne a été toute étonnée d'apprendre qu'il suffisait de le découper en gros quartiers semblable à de grosses noix et de le plonger 12 à 20 minutes dans l'eau fremissante salée .

il va bien avec le riz , oui , mais davantage avec les pâtes . il se fait en velouté également ... et en gateau .

un truc qui fonctionne bien dans l'assiette avec les pâtes , c'est d’assaisonner avec

- de l'huile d'olive
- de la levure de biere
- du tamari ou shoyu bio .

ces parfums se répondent bien ensemble et surtout avec le potimarron . à côté de quoi on peut ajouter de la viande , de l’œuf frit , de la poitrine fumée où tout ce qu'on aime bien .

on en trouve même en supermarché . mais pour la différence de prix , autant l’acheter à leurs rayons bio .


c'est un légume ferme , pour le couper , attrapez la queue , puis prenez un tranchoir lourd ou gros couteau , plantez le comme on utiliserait un coupe coupe au milieu . et bien engagé si possible . (ce n'est donc pas la pointe qu'on plante mais le fil ) .

ensuite on attrape le manche et avec l'autre main , avec le bord de la main le poing fermé , on tape sur le dos de la lame comme si on utilisait un marteau de façon à enfoncer la lame plutôt qu' à l'utiliser en allées et venues .

le but étant de séparer le potimarron en deux . on évide ensuite les pépins à la grosse cuillere , puis on peut poser la partie plate pour trancher en donnant des coups de couteau façon hachoir plutôt qu'en découpant .

si on ne procède pas ainsi on finit toujours par se blesser . j'en ai connu des tas qui se sont blessés .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par lucguitare51 » mer. 02 novembre 2016, 12:42

Bonjour , on peut également traiter le Potimarron comme de la pomme de terre, à savoir comme des frites ou coupés en dés en omelette.
Tout à fait d'accord pour la coupe, si on ne s'y prend pas de la bonne façon c'est la direction des urgences assurée.
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Marieh
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Marieh » mer. 02 novembre 2016, 13:14

Pour le potiron, voir aussi plus haut :
viewtopic.php?f=52&t=26115&start=210#p351079 :wink:

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par doryl » jeu. 03 novembre 2016, 17:01

Le potimarron est bon pour faire de la soupe-- surtout avec des lentilles rouges.

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » mer. 09 novembre 2016, 01:55

je réalise mon propre gari , du gingembre mariné au vinaigre sucré-salé car je ne fais pas confiance aux produits qu'on trouve surtout les non bio . leur saumure ne me plait pas , et je ne sais pas d'où vient leur gingembre .

le gari maison c'est pétillant en bouche et ça amène une touche agréable sur toutes sortes de plats de viandes .

le gingembre bio est bien plus citronné , gouteux ,riche , et parfumé que celui des grandes surfaces anormalement gros et dont le gout est surtout piquant mais sans subtilités .
je vous conseille vivement d'acheter uniquement du bio pour cette réalisation . au final ça ne revient pas tres cher car on consomme qu'assez peu en accompagnement .

j'épluche mon gingembre tout en regardant la télé , je vous conseille d'utiliser une petite cuillère fine plutôt qu'un économe , sinon vous en gaspillez la moitié . il faut juste enlever la peau et de ci de là finir avec un petit couteau

pour 250 grammes de gingembre Il vous faut :

• 250 grammes de gingembre frais
• 1 ou deux ou 3 cuillères à café de sel
• 10 cl de vinaigre de riz
• 1 à 2 cuillers à soupe de sucre, à votre goût

Marche à suivre :
Frottez vos rhizomes afin de les nettoyer. Leur peau, très fine, se détache facilement aussi avec une brosse à légumes . : sinon épluchez-le délicatement en passant une cuillère à leur surface.
A l’aide d’une mandoline ou d’une râpe japonaise – et pourquoi pas un bon économe si vous êtes vraiment en galère – tranchez finement vos racines dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les ensuite généreusement de sel et laissez reposer au moins une heure, elles vont dégorger.


Pour bien extraire l’eau, n’ayez pas peur de prendre votre gingembre râpé par poignées et de le presser. Quand on répète l’opération plusieurs fois, il finit par perdre les deux tiers de son volume d’origine. Placez-le ensuite dans un pot hermétique et stérile.


Dans une petite casserole, portez le vinaigre et le sucre à ébullition. Laissez bouillir une à deux minutes, le temps que l’alcool du vinaigre s’évapore (on peut estimer quand c’est prêt au changement d’odeur de la préparation). Versez le mélange encore chaud sur votre gingembre pressé. Il doit en être parfaitement recouvert. Laissez refroidir et fermez votre pot. conservez au réfrigérateur pour le garder longtemps .

il vous faudra être un peu patient pour que tous les arômes se développent. Certains disent qu’une semaine de marinade suffit, je n’ai pas trouvé ça idéal. Deux à trois semaines sont à mon avis préférables.
Vous pourrez conserver cette préparation au frigo pendant des mois, et lui trouver de nouvelles utilisations,

je mets les épluchures sur un radiateur chez moi pendant 3 jours , ça parfume le couloir , c'est frais et vif .

sur la photo ici en plein salage , il y a moins de 250 gr . vous pouvez le trancher plus fin ou plus gros .

P1260161 modifié 1024 x 768.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Marieh » jeu. 10 novembre 2016, 15:16

milsabords a écrit :je réalise mon propre gari , du gingembre mariné au vinaigre sucré-salé
Je ne connaissais pas ce condiment. J'utilisais jusqu'à présent le gingembre frais pour des jus de légumes, je vais essayé votre recette. :okok:

Avec l'hiver qui approche, j'ai commencé ma culture de graines germées. Il suffit d'avoir un germoir :
Image
On arrose trois fois par jour (en la versant dans le 1er bac, l'eau s’infiltre dans ceux du dessous) et c'est merveille que de voir pousser ces petites graines. :)
Les pousses se mangent crues, nature ou avec assaisonnement (vinaigrette).
On trouve des mélanges tout prêt dans les boutiques bio (Biocoop).
Image

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Marieh » dim. 11 décembre 2016, 12:37

Un virtuose des tagliatelles ! :shock:

Milsabords appréciera je pense. :)


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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » dim. 11 décembre 2016, 12:52

Des tagliatelles en Chine ?????
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par dng » dim. 11 décembre 2016, 18:32

Des tagliatelles en Chine ?????
retour à la source ?

il parait que c'est Marco Polo qui ramené les pâtes en Italie à son retour de Chine...

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » dim. 11 décembre 2016, 18:47

dng a écrit :
Des tagliatelles en Chine ?????
retour à la source ?

il parait que c'est Marco Polo qui ramené les pâtes en Italie à son retour de Chine...
wikipedia et autres:
V800 : On trouve des traces de pâtes sèches confectionnées à partir de semoule de blé dur vers 800. Elles ont été introduites par les conquérants musulmans de la Sicile, et au XIIe siècle Républiques maritimes de Gênes et de Pise commercialisent des pâtes sèches.

Elles y étaient bien avant Marco Polo...
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par dng » dim. 11 décembre 2016, 18:54

merci....ce qui veut dire qu'il ne faut pas tout croire à ce qu'on raconte... attention aux bobards... surtout légendes, mythes et histoires anciennes..

:D

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » dim. 11 décembre 2016, 18:57

dng a écrit :ce qui veut dire qu'il ne faut pas tout croire à ce qu'on raconte... attention aux bobards... surtout légendes, mythes et histoires anciennes..

:D
On n'en parle, en effet:
http://www.lalibre.be/lifestyle/food/l- ... 6db9c69694
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