A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

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Marieh
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Marieh » dim. 11 décembre 2016, 19:17

dng a écrit :il parait que c'est Marco Polo qui a ramené les pâtes en Italie à son retour de Chine...
Il les aura donc achetées à Bagdad, c'était sur sa route. :wink:

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dng
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par dng » dim. 11 décembre 2016, 19:28

en parlant de pâtes.. avez vous essayé le plat "Spaghetti Fusion" dont la mode venait de Singapore ?

bref ce sont des spaghettis bien cuites avec une sauce mayonnaise et ketchup mélangés servi avec une côtelette de porc frit...

désolé d'en parler... j'espère que je ne vous ai pas coupé l'appétit...

:shock:

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Isabelle Frizac
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » dim. 11 décembre 2016, 19:43

dng a écrit :en parlant de pâtes.. avez vous essayé le plat "Spaghetti Fusion" dont la mode venait de Singapore ?

bref ce sont des spaghettis bien cuites avec une sauce mayonnaise et ketchup mélangés servi avec une côtelette de porc frit...

désolé d'en parler... j'espère que je ne vous ai pas coupé l'appétit...

:shock:
si peu....Image
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dng
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par dng » dim. 11 décembre 2016, 20:47

hé ben... la soit disant "Cuisine Fusion" a créé bcoup de dégâts à la bonne bouffe...

je vous épargne les détails...

:oops:

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » dim. 11 décembre 2016, 21:25

parlons de choses mangeables que diable !
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Isabelle Frizac
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » dim. 11 décembre 2016, 21:29

Milsabords a raison !

Avez-vous des recettes de gâteaux secs ( mais pas trop :P ) à partager pour les fêtes ?

aux noix, à la poudre d' amande, etc...de ceux qu' on grignote en buvant son café ... :cafe:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » dim. 11 décembre 2016, 21:46

il y a le christmass pudding , le chef michel roth en a proposé un à l'émission d'arte l'autre jour "repas de fêtes" .

ci dessous la recette complete mais on peut la modifier et la simplifier je pense .

http://repas-de-fete.arte.tv/dessert/christmas-pudding/


Ingrédients


pour 6 personnes

1 pain de mie brioché
150 gr de pistaches entières + amandes + noix
250 gr d’oranges confites + pruneaux + raisins secs
500 gr de lait entier
500 gr de crème liquide
10 jaunes d’œufs
2 œufs
300 gr de sucre cassonade
Le jus d’une orange
Le zeste d’une orange
Le zeste d’un citron
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de 4 épices
6 dl de Grand Marnier
Quelques morceaux de sucre roux


PROGRESSION

Tiédir légèrement le lait et la crème dans une casserole. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre cassonade dans un bol. Ajouter à ce mélange les liquides chauds ainsi que le jus et les zestes d’agrumes.

mbiber du mélange 4 belles tranches de pain de mie (sans la croûte). Dans un moule à soufflé, déposer les tranches les unes sur les autres en ajoutant les fruits confits et les fruits secs entre chaque étage de pain.

Cuire au four au bain marie à 180° pendant environ 40 mn.

Une fois tiède, démouler, poser le pudding sur une assiette et l’entourer de morceaux de sucre roux. Flamber au Grand Marnier puis déguster.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » dim. 11 décembre 2016, 22:17

Cette recette a l'air excellente!

Surtout avec 6dl de Grand Marnier, merci milsabord!
Pas de soucis, je prendrai la route le lendemain :D
:okok:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Lysiane Chantre » lun. 12 décembre 2016, 09:27

Ce sont des gâteaux que ma mère préparait à l'avance avant les fêtes, et qu'elle stockait dans de grandes marmites (j'ai écrit les noms "à la française" pour une prononciation plus proche de l'espagnol)....La préparation est très rapide (la consommation aussi ! :D )
Sur la photo, les "anneaux", ce sont des "roïcos" (en roulant le "r" !)
Recette pour 25 à peu près (une plaque)
Brancher le four à 150° et laisser chauffer... (à peu près 15 min de préparation)
Dans un bol : 2 oeufs (il en faut un autre à la fin pour badigeonner les roïcos), 1/20 de l d'huile (verre doseur), un sachet de sucre vanillé, 50g de sucre, un sachet de levure, 1/10 de l d'anisette au moins(ou de pastis). Râper deux citrons. On peut encore ajouter une cuillère d'eau de fleur d'oranger caractéristique des gâteaux espagnols.
- Mélanger
- Verser dans une jatte (cuvette, grand plat un peu profond)
- Ajouter progressivement 350g de farine, en pétrissant. On doit obtenir une patte souple avec laquelle on forme des petits boudins dont on colle les bouts (on peut faire des petits pavés si on préfère).
Si la pâte est trop liquide, rajouter peu à peu de la farine.
On pose les anneaux ou pavés sur un papier cuisson qui recouvre une plaque de four. On prévoit un gâteau "test" pour la cuisson. On badigeonne les gâteaux avec l'oeuf supplémentaire sinon les gâteaux seront blancs.
- Enfourner pour 20 min maxi, en montant la température à 175° maxi, th 5 (plutôt moins que plus)
- Tester avec le gâteau "témoin", rajouter quelques minutes si nécessaire. En fait ça dépend du four...
Laisser les gâteaux refroidir ( et sécher un peu) avant de les placer dans une marmite ou une boîte où ils attendront d'être dégustés.

Sur la deuxième photo, les "mantécaos" (de manteca=beurre)
Pour 50 gâteaux, deux plaques de 25
Allumer le four à 150° (th 5)
1kg de farine, 500g de sucre, 1/2l d'huile d'arachide, 1 sachet de sucre vanillé, râper deux citrons, une cuillère d'eau de fleur d'oranger (facultatif).
- Tout mélanger dans un plat (assez grand), là aussi prévoir de la farine supplémentaire si nécessaire.
- Modeler à la main des petites boules, donc il faut que ça tienne, et les placer sur une plaque qui va au four recouverte d'un papier cuisson. Saupoudrer le dessus avec de la cannelle en poudre, après avoir fait avec le pouce un renfoncement sur le dessus (si on veut).
Enfourner pour 20 min, en montant un peu la chaleur. Tester sur un gâteau, et rallonger le temps si nécessaire.
Et après... :mouton:

J'espère que ça vous plaira, nous on se régale ! Ciao !
Photo0302.jpg
Photo0305.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Marieh » lun. 12 décembre 2016, 11:33

Lysiane Chantre a écrit :les "mantécaos"
Un grand merci pour cette recette ! ça faisait longtemps que j'avais envie d'en faire et, accessoirement, d'en manger. :)

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » lun. 12 décembre 2016, 13:13

Marieh a écrit :
Lysiane Chantre a écrit :les "mantécaos"
envie d'en faire et, accessoirement, d'en manger. :)
juste accessoirement alors hein ... :lol:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Marieh » lun. 12 décembre 2016, 13:20

C'est que ça fait grossir quand même. :chaud:

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » lun. 12 décembre 2016, 13:40

Rien qu' en lisant les recettes de Milsabords ( très riche en oeufs) et celles de Lysiane,( sucre, huile, farine...) mon taux de cholestérol et de sucre a singulièrement augmenté :shock: !

Avez-vous des recettes plus légères et moins caloriques à proposer ? ( pour tout le monde)

:merci:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » lun. 12 décembre 2016, 14:47

il y a des gateaux secs qu'on fait en allemagne à noel mais je ne me souviens plus de leur nom .

moi j'aime bien les gateaux gerblé soja figue , soja orange , pepites chocolats ainsi que les gateaux secs qu'on trouve en magasin bio .

en fait mon four n'est pas fiable côté température et je ne m'en sers pas pour les gateaux car ils ressortent tous comme des semelles de militaires .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » lun. 12 décembre 2016, 15:09

Voici une recette simple de petits gâteaux aux noix:

-300gr de cerneaux de noix grossièrement hachés ( grosse grille sur la moulinette).
- 2 oeufs
-140 grs de sucre (je prends du sucre de canne)

Mélanger tous les ingrédients .
Faire avec l' aide d' une petite cuiller des petits tas espacés de 3 cm ( ils s' étaleront en cours de cuisson) , soit une trentaine environ, sur une feuille de papier de cuisson .

Four préchauffé thermostat 180°.

Faire cuire 9 minutes, puis laisser 1 minute four éteint . Surveiller quand même la couleur, car le temps de cuisson peut-être écourté d' 1 minute selon les fours.

Sortez les gâteaux tout chauds, évitez de vous précipiter pour y goûter , mais placez-les sur un torchon ( propre ) de façon à garder le moelleux.
Une fois refroidi, placez les dans une boîte en fer ( je place le papier cuisson au fond) . Ils se conservent 3 semaines ....mais en général, ils sont mangés avant :lol:

:bye:
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