A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

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dng
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Messagepar dng » dim. 19 mars 2017, 02:46

recette Gravlax (Gravad Lax)

Obtenir 1,5 kg de saumon en deux filets de la partie du centre (avec la peau) bien désarétés
Mélanger ¼ de tasse de sucre avec ¼ de tasse de sel à marinade et 2 c. à table de poivre concassé (gros et sans poussière).
Étendre le premier filet la peau dessous. Saupoudrer de la moitié du mélange sel-sucre. Recouvrir d’un petit bouquet d’aneth frais (ou décongelé). Répandre dessus le reste du mélange sel-sucre. Renverser.
Insérer dans in sac Zip-Loc solide. Vider l’air et sceller. Mettre dans un plat rectangulaire à bords élevés. Déposer sur le sac plusieurs poids tels des demi briques pour presser uniformément. Réfrigérer.
Aux huit heures, retirer du plat. Faire circuler le liquide entre les morceaux. Renverser le sac. Remettre les poids. Remettre au froid. Répéter durant 48 heures.
Égoutter. Bien assécher. Découper en tranches minces. Se conserve quelques jours au frigo, mais en général pas plus de quelques heures.....selon les gourmands.

Variation personnelle : remplacer une partie du sucre par du sucre d’érable ou du sirop d’érable.
On peut aussi après 24 heures vider tout le liquide produit et le remplacer par du jus d’orange, ce qui rend le résultat plus doux et moins salé.

miam miam...avec du pain grillé et oignon et vin blanc sec... :D

bon appétit...


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