A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

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Dominique Schiedts
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Dominique Schiedts » sam. 19 août 2017, 21:04

:bye: Eh oui déjà, on est au mois d'aout et même si la température n'est pas au rendez-vous, chez moi aussi beaucoup de figues cette année.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » sam. 19 août 2017, 21:09

Dominique Schiedts a écrit :
sam. 19 août 2017, 21:04
:bye: Eh oui déjà, on est au mois d'aout et même si la température n'est pas au rendez-vous, chez moi aussi beaucoup de figues cette année.
Impressionnant! chez moi elles sont encore toute dures...
Faut dire qu'il y a eu des gelées tardives...
:bye:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » dim. 20 août 2017, 01:29

Marieh a écrit :
sam. 19 août 2017, 19:13
Les tomates, c'est bon ! :okok:
Tomates.JPG
c................... une amie à moi fait une tarte salée aux tomates.
il y a tres peu d'ingrédients dedans.

un pâte achetée au supermarché , un fin fond de moutarde , des tomates coupées en tranches fines et quelques herbes . ça passe au four ...

et c'est étonnamment délicieux .
Dernière modification par milsabords le dim. 20 août 2017, 01:35, modifié 1 fois.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » dim. 20 août 2017, 01:32

Lysiane Chantre a écrit :
sam. 19 août 2017, 20:09
Photo0432.jpg...les figues aussi !
si vous préparez une viande , ne manquez pas de rotir quelques figues au four avec un peu de beurre . ça fait un accompagnement qui donne de la légèreté au plat .

la confiture de figue , c'est extra aussi . et facile à réaliser . d'autant qu'on dispose généralement de beaucoup de figues à la bonne saison .

moi je n'ai pas de figuier , alors il va falloir que j'aille en voler . 8)
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » lun. 28 août 2017, 21:43

..

Cocktail d'agrumes .


- 1 demi pamplemousse
- 1 demi citron
- 1 orange
- 1 demi brique de sucre
- du perrier
- des glaçons
- sirop de grenadine

- jus d'ananas ou quart d'ananas ( facultatif)

- 1 centrifugeuse .

il faut couper les agrumes en deux pour pouvoir les poser à plat sur une planche de bois et enlever le pourtour , peau + partie blanche amère .

les glaçons sont dans le verre dès le départ avec le sucre . j'ajoute au fur et à mesure les jus successifs , un peu de sirop de grenadine , je mélange , puis j'ajoute le perrier en dernier pour amener un peu plus de peps .
par ces fortes chaleurs on apprécie un cocktail de fruits frais et vitaminés .

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ma mère me disait une fois de ne pas mettre les épluchures d'agrumes au compost car ça ne se désagrégeait pas avec le reste .


je lui avais prouvé qu'on pouvait le faire . on récupere les épluchures du cocktail ci-dessus , et avec un bon couteau on les détailleplus ou moins finement , des petits morceaux qui pourront secher rapidement sur un radiateur ou un rebord de fenetre en été .
une fois bien secs et cassants , au bout de 3 à 7 jours , je les passe 1 bonne minute au moulin a café électrique .
j'obtiens alors une poudre aussi fine que de la farine . cette farine - qui sent bon - se mélange sans probleme au reste du compost .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » mar. 29 août 2017, 16:43

A milsabords,
Manque pas le Rhum, l'ingrédient principal de la recette (je suis non spécialiste...) ?
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par philbert » mar. 29 août 2017, 17:45

Au sujet des épluchures d'agrumes, le problème n'est pas tellement le fait qu'elles se désagrègent ou pas, mais c'est leur acidité qui fait problème dans le compost ; les plantations du potager n'aiment pas l'acidité.
Cela n'enlève rien à la recette de milsabord qui peut utiliser cette poudre de zestes pour parfumer un gâteau, une tarte, une salade de fruits...
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » mar. 29 août 2017, 23:18

oui mais non . la farine est trop amère pour entrer dans la composition d'une patisserie ..
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » mer. 30 août 2017, 22:20

Une de mes occupations estivales :D
mirab.2017 (3).jpg
mirabelles 2017(2).jpg
mirabelles 2017(1).jpg
mirab.2017(4).jpg
mirab.2017(5).jpg
Rien en 2015 et 2016 ( tout a gelé en avril) , et mon mirabellier a donné peu de fruits cette année ( gelées tardives en mai) , mais j' ai pu en ramasser ( en plusieurs fois) environ 8 kilos et réaliser 17 pots de confitures , avec 500grs de sucre de canne pour 1kg de fruits ( dénoyautés).
Et avec les groseilles/framboises, cassis,abricots et nectarines, le confiturier se remplit bien !
Pas eu le temps d' aller aux mûres cette année, mais il reste à faire les quetsches, poires et en octobre, gelée et pâte de coing. :chaud:

:sorride: et :wink: pour FabienSimon
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par celime » mer. 30 août 2017, 22:43

Un délicieuse recette diététique belge pour deux personnes:

- Prenez une fois 1 kilo de pommes de terre.
- Prenez un couteau, et éplucher les pommes de terres avec.
- Coupez une fois en bien grosses frites carrées de +- 1cm de côté.
- Plongez les frites vivantes dans de la graisse de bœuf à 180°.
- Attendez 5 minutes en évitant de baver une fois (pensez à autre chose, gottferdom).
- Retirez les frites, égouttez les et placez les dans un vieux journal ouvert à la page sportive.
- Attendez 30 minutes une fois.
- Plongez à nouveau les frites (à présent trépassées) dans la graisse pendant 1 minute.
- Par personne, fabriquer un sachet de frite conique à l'aide de la page de politique d'une gazette, par exemple une fois.
- Placez les frites dans l'authentique sachet de frites ainsi confectionné. Salez à volonté.
- Sortez de chez vous, et (très important) mangez les avec votre voisin en rigolant.
:okok:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » jeu. 31 août 2017, 06:21

Isabelle Frizac a écrit :
mer. 30 août 2017, 22:20
Une de mes occupations estivales :D

mirab.2017 (3).jpg
mirabelles 2017(2).jpg
mirabelles 2017(1).jpg
mirab.2017(4).jpg
mirab.2017(5).jpg

Rien en 2015 et 2016 ( tout a gelé en avril) , et mon mirabellier a donné peu de fruits cette année ( gelées tardives en mai) , mais j' ai pu en ramasser ( en plusieurs fois) environ 8 kilos et réaliser 17 pots de confitures , avec 500grs de sucre de canne pour 1kg de fruits ( dénoyautés).
Et avec les groseilles/framboises, cassis,abricots et nectarines, le confiturier se remplit bien !
Pas eu le temps d' aller aux mûres cette année, mais il reste à faire les quetsches, poires et en octobre, gelée et pâte de coing. :chaud:

:sorride: et :wink: pour FabienSimon


un vrai coffre fort cette étagère . gare qu'on ne vous cambriole !

le félon emporterait les LU , la tare , les pots , et zou ! le voila qui filerait dans la nuit avec son butin* .






moi , aujourd'hui , ch........................... m' a donné de la confiture de prunes noires . j'ai aussi . elle dispense une acidité caractéristique qui se marie bien avec le beurre ou la crème fraiche . parfois les choses simples ....

mais les mirabelles évidemment dispensent un gout plus fin et une acidité différente . mon oncle fait de l'alcool de mirabelles ... il laisse le temps aux noyaux d’éclater avant distillation .




*oui , car un voleur de confitures est un être dément .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » jeu. 31 août 2017, 10:21

Dans mon village, des amis ont eu leur cave visitée par des gens bien renseignés, car ils venaient juste de "rentrer" du bon vin.

non seulement les voleurs ont pris le vin et la mirabelle ( mes amis distillent leurs fruits), mais en plus, on leur a pris tous leurs pots de confiture :shock: !
celime a écrit :
mer. 30 août 2017, 22:43
Un délicieuse recette diététique belge pour deux personnes
Super ta recette ! et diététique, sans sucre ni sel et puis, le papier journal absorbe bien la graisse .

J' ai goûté aux "fish and chips" chez nos voisins anglais dans ma jeunesse, et les portions étaient servies dans du papier journal ( les pages hippiques) !
Merci du partage :D
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par philbert » jeu. 31 août 2017, 17:18

Zut, plus de place sur mon étagère !...
DSCN6418.JPG
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » jeu. 31 août 2017, 22:07

je peux en stocker chez moi si vous voulez .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par FabienSimon » sam. 02 septembre 2017, 14:13

Isabelle Frizac a écrit :
mer. 30 août 2017, 22:20
Une de mes occupations estivales :D

mirab.2017 (3).jpg
mirabelles 2017(2).jpg
mirabelles 2017(1).jpg
mirab.2017(4).jpg
mirab.2017(5).jpg

Rien en 2015 et 2016 ( tout a gelé en avril) , et mon mirabellier a donné peu de fruits cette année ( gelées tardives en mai) , mais j' ai pu en ramasser ( en plusieurs fois) environ 8 kilos et réaliser 17 pots de confitures , avec 500grs de sucre de canne pour 1kg de fruits ( dénoyautés).
Et avec les groseilles/framboises, cassis,abricots et nectarines, le confiturier se remplit bien !
Pas eu le temps d' aller aux mûres cette année, mais il reste à faire les quetsches, poires et en octobre, gelée et pâte de coing. :chaud:

:sorride: et :wink: pour FabienSimon
Magnifique cette confiture de mirabelles, les photos sont superbes et ça sent bon la Lorraine.... :okok:
La photo de Philbert est aussi chouette, de quoi passer l'hiver sans soucis.
J'utilise parfois de la confiture sur une tartine beurrée mais plus souvent pour couvrir la Linzertorte.
Curieusement les toutes premières recettes de cette tarte souvent mentionnées comme étant les plus anciennes des tartes d'Europe, elles étaient faites avec de la confiture de pêches et de coings (et non de framboises)...
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