A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

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milsabords
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » sam. 09 décembre 2017, 10:16

...

vous connaissez tous le sucre roux qu'on achète en supermarché . hé bien déjà , ce n'est pas du sucre roux , c'est du sucre raffiné classique qu'on ré modifié ensuite pour l'aspect . cela n' a donc aucun intérêt particulier par rapport au sucre blanc .

le sucre roux on en trouve du vrai , mais en bio . et il est plus cher .

en supermarché il y a aussi le sucre en poudre , le blanc , et le roux appelé souvent à tort "cassonade" . mais ce n'est pas de la cassonade.
la cassonade est à base de betteraves sucrières et nécessite une transformation particulière , ce qui lui donne un gout très différent du sucre roux en poudre . sa consistance est également différente . elle se liquéfie très vite au contact d'un yaourt , un liquide, un petit suisse .
ses arômes sont décuplés si vous l'utilisez sur un mets chaud . en l’occurrence , si vous faites des crêpes et que vous les sucrez à la cassonade , c'est une "tuerie ! " . fabulous ... et on peut ajouter aussi un peu de crème fraiche par exemple .

le hic c'est qu'on en trouve pratiquement à aucun endroit en France. chez "cora" quelqu'un m' a dit en avoir trouvé . mais là où en trouve à coup sur , c'est en Belgique . et en Allemagne . et probablement aux alentours dans ces coins là .
moi je connais ça de longue date car ma grand mère jadis quand elle descendait à Pâques de Lille , elle nous en ramenait toujours un ou deux paquets . et du vrai hollande , une tuerie .
un truc qu'ils font en Belgique , une pâte brisée ou feuilletée , on étale de la vraie cassonade dessus , on passe au four quelques minutes , et c'est tout . c'est un régal .

il a une grande marque qui propose la vraie cassonade , mais ce n'est pas la seule , on trouve d'ailleurs principalement deux sortes de cassonade , la brune , et la blonde . la brune est la plus vendue et la plus marquée en gout .

j'ai eu l’occasion l'année dernière d'inviter des gens à ma table en été tant la terrasse du grand café était bondée . ça s'est produit deux fois même . c'étaient des Belges cette fois-là . ils ont un apprt ici et encore une maison là haut , ils font la navette , et quand je leur ai demandé si ils pouvaient me descendre de la vraie cassonade , ils ont tout de suite accepté .
Les routiers sont sympas , les belges aussi .

si il y a des belges sur ce forum , ils pourront donner davantage de précisions et de recettes même peut être .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » mar. 12 décembre 2017, 09:59

j'ai vu à la foire aux whisky à leclerc un aberlour que je n'avais jamais vu et que je ne connais pas , ils s'agit d'un triple cask
il b'est pas trop cher , 34 euros . je me suis dit que si apres la fin de la foire il en restait encore il le mettraient peut être en rayon spiritueux à un prix réduit ,comme ce fut le cas pour le glenmorrangie la santa l'année derniere . donc je n'ai pas acheté , je verraus si il en reste apre sla foire .


toutefois si quelqu'un ici en achete et le goute , je serais interessé par ses impressions .

l'aberlour est un whisky correct dans l'ensemble , si on prend du 16 ans ou du 18ans au moins . le 12 est pas mal , mais manque un peu de charpente .
j'ai une bouteille de non filtré à 56°environ . , il est vif . et gouteux .
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Florent Pacalet
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Florent Pacalet » ven. 12 janvier 2018, 13:10

salut à tous les gourmands.
comme promis le mafé. :P
Vous en trouverez facilement sur internet.
mais bon si vous hésitez il ne faut pas c'est délicieux:

Préparer un bouillon pour un litre et demi d'eau environ :titanic:
-avec carotte,céleri en branche, bouillon cube,
- filet garnit (feuille de poireaux ,branche de persil,laurier)
- épices coriandre,sel,poivre,piment frais ou autre selon votre goût.

faire revenir dans un peu d huile à feu vif un oignons émincées,
et 500 grs de bœuf style bourguignons ou ça peut se faire du poulet.
déglacer avec un peu de vin blanc ou un peu de bouillon,
c'est juste pour récupérer les sucs, réduire.
-sangler (mettre un peu de farine).
-puis ajouter 2 tomate couper en dés
(ou une boite de tomate)plus une petite boite de concentrer.
recouvrir le tout avec le bouillon en remuant.
Reste plus que l'élément essentielle:
le beurre de cacahuètes( je le prend bio moins sucré) trois bonne cuillères au moins,
après c' est au goût de chacun.
laisser mijoter 50 min au moins.
penser à rectifier l'assaisonnement.
Le Mafé ce sentira moins seul avec un peu de riz que vous pouvez cuire dans le reste de bouillon. :lol:
accompagner d' un côtes du Rhônes ou un petit blanc sec les deux iront très bien. :ivresse:
élève de d01
La véritable musique,
est le silence. Toutes les notes,
ne font qu' encadrer ce silence.
MILES DAVIS.

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Florent Pacalet
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Florent Pacalet » sam. 13 janvier 2018, 18:31

Salut comme je suis en forme, et que l'été est encore loin pour mettre un peu de soleil dans les chaumières :
Crevette décortiquées c' est le plus long.
Persillade, huile d olives de Nyons bien sûr.
Et pour finir ricard et citron.
Chauffer l l'huile mais pas trop sinon elle brûle
Jetter les crevettes faites les sauter quelques tours persillade 1 à 2 min max flamber au pastis
Hors du feu un filet de citron et le tour et joué.
🍹tchin
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