[Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Finale, TablEdit, PowerTab ...
mathal44

[Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par mathal44 » lun. 04 janvier 2010, 19:44

Bonjour,

Dans le logiciel Guitar Pro 5.2, je veux écrire une partie de guitare avec un capodastre en case II, mais il me transpose la notation standard !
(ex: corde à vide sur 1ère corde il me marque mi au lieu de fa#)

Est-ce que quelqu'un sait comment avoir un fa# sur la 1ère corde avec 0 dans la tablature ?
Et sinon est-ce que Finale le fait, et si oui comment ?

Merci d'avance,
Mathal.
:bye:


PS: Et bonne année 2010 à tous! :)

Avatar de l’utilisateur
Marieh
Messages : 3859
Inscription : dim. 22 mars 2009, 22:01

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par Marieh » lun. 04 janvier 2010, 20:17

Dans outil il y a transposer
Il suffirait de transposer de 4 demi-tons

Grivemusicienne

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par Grivemusicienne » lun. 04 janvier 2010, 21:55

Touche F6, il y a une case Capo avec un chiffre à côté. Il suffit de noter sa partition comme "sans capo" puis de rentrer le bon chiffre dans F6 pour entendre à la bonne hauteur.

ar_na_ud

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par ar_na_ud » mer. 06 janvier 2010, 14:51

TablEdit donne le choix...
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Marieh
Messages : 3859
Inscription : dim. 22 mars 2009, 22:01

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par Marieh » mer. 06 janvier 2010, 15:20

mathal44 a écrit : Est-ce que quelqu'un sait comment avoir un fa# sur la 1ère corde avec 0 dans la tablature ?
C'est possible en changeant l'accord de la guitare. Touche F6 Il faut accorder la guitare un ton plus aiguë.

mathal44

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par mathal44 » ven. 15 janvier 2010, 15:38

Bonjour,

Merci pour vos réponses. :)
J'avais bien trouvé la transposition de l'accordage avec F6, mais problème : si on entend bien la note à la bonne hauteur, la notation standard elle ne donne pas la vraie note, elle donne une note relative...
Exemple 2e case première corde sur la tablature est noté fa# en solfège mais sonne bien sol#.
Or je voudrais obtenir la note réelle (sol#) ET la tablature relative avec le capo II (donc 2e case).
Voici une capture d'écran:
captur2.jpg
Les noms des accords sont les bons, les notes sonnent à la bonne hauteur, la tablature est bonne (capo II) mais les notes elles ne correspondent pas aux notes réelles.
Voici mon accordage :
Image

Si je met 2 au lieu de 0 sous "Capo", ni la notation ni la tablature ne changent, mais le rendu sonore est transposé un ton au dessus (on entend la# au lieu de sol# mais on voit toujours fa# sur la portée).

Y-a-t-il une solution ?
Je travaille aussi sur Finale de temps en temps, est-ce possible d'obtenir le résultat souhaité sur Finale ?

Merci !
:)
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.
Dernière édition par Valéry Sauvage le ven. 15 janvier 2010, 18:00, édité 1 fois.
Raison : Modification capture écran pour raisons de copyright

Christelle-Bailleux

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par Christelle-Bailleux » ven. 15 janvier 2010, 19:25

Bonjour,

Il y a une mise à jour à faire... GP 5.2 vient de passer en GP 5.3 2b5

Je l'avais eu en avant-première à cause de plantages récurrents sur ma version précédente (je suis sous MAC)... par contre il n'y a plus le son RSE.

Peut être cela ne te servira t-il pas mais sait-on jamais

Cordialement

mathal44

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par mathal44 » mer. 20 janvier 2010, 01:16

HA tiens je ne savais pas qu'on avait changé de version :-|
mais je ne pense pas que cela changera quelquechose, on va essayer pour voir.

Avatar de l’utilisateur
Yann Kovic
Messages : 638
Inscription : lun. 23 juin 2008, 08:36
Localisation : Région de Liège - Belgique

Re: [Guitar Pro ou Finale] Capodastre et notation

Message par Yann Kovic » sam. 05 juillet 2014, 10:35

Je ressors cette vieille discussion, car je suis confronté au même problème en GP6...
Si quelqu'un a une ID ma partition sera une DS (Mal dormi, désolé!)

Merci !
Yann
L'humanité disparaitra... Bon débarras ! (Y.Paccalet)

Guitares:
Hanika 59SF Oberklasse (classique) Crd Savarez Cantiga 510CRJ et Hannabach M590 Titanyl
Martin OM-21 (Folk Picking) Crd Martin PhBr Lifespan C-light 11-52
Sigma OMR-1ST, Hanika Basis cut PF

Revenir vers « Les éditeurs de partitions »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : CommonCrawl [Bot] et 0 invité