Retirer toutes les cordes d'un coup ?

zorzi
Messages : 14
Inscription : dim. 10 décembre 2017, 19:48

Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par zorzi » lun. 08 janvier 2018, 14:08

Bonjour,

Lorsque l'on change ses cordes, est-il vraiment si mauvais de toutes les retirer et de laisser le manche à nu ? Y a t'il un changement de tension vraiment trop brutal pour le manche ?

Dans la mesure où l'on détend chaque corde une par une, cela ne m'a jamais semblé "dangereux" mais peut-être me trompé-je...

Merci pour vos avis.

Avatar de l’utilisateur
Marieh
Messages : 4661
Inscription : dim. 22 mars 2009, 22:01

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par Marieh » lun. 08 janvier 2018, 14:21

Les luthiers le font alors pourquoi pas ?

Je trouve plus simple de les changer une par une, on risque moins de s'emberlificoter.
Pensez à recycler vos cordes ! --> viewtopic.php?f=140&t=38748&p=418998&hilit

Rachid Merabet
Modérateur
Messages : 11627
Inscription : mar. 26 octobre 2010, 14:53
Localisation : Champagne-Ardenne

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par Rachid Merabet » lun. 08 janvier 2018, 14:31

Je pense comme Marieh que cela ne craint rien. En fait les cordes sont enlevées une par une , la tension diminue de manière progressive. C' est pas comme si d' un seul coup les 6 cordes étaient par exemple coupées en même temps, là ça pourrait jouer et encore, j' en suis même pas sûr.
Alhambra 4 P 2007
Laplane studio I 2008
ZOOM H2n

Avatar de l’utilisateur
Julinho77
Messages : 660
Inscription : ven. 26 novembre 2010, 15:46
Localisation : Ozoir-la-Ferrière

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par Julinho77 » lun. 08 janvier 2018, 15:20

Rachid Merabet a écrit :
lun. 08 janvier 2018, 14:31
Je pense comme Marieh que cela ne craint rien. En fait les cordes sont enlevées une par une , la tension diminue de manière progressive. C' est pas comme si d' un seul coup les 6 cordes étaient par exemple coupées en même temps, là ça pourrait jouer et encore, j' en suis même pas sûr.
Il me semble qu'une table peut éclater si on coupe toutes les cordes au ciseau d'un coup.
Di Giorgio Tarrega 1969
Höfner HZ-28
Almansa Señorita 401 7/8
Zoom H4n
Yamaha Guitalélé GL-1

Avatar de l’utilisateur
gcojot
Messages : 887
Inscription : dim. 06 février 2011, 14:30
Localisation : Ile de France

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par gcojot » lun. 08 janvier 2018, 16:46

Pour mettre tout le monde d'accord. Je commence à dévisser les clefs l'une après l'autre de 3 tours environ. Quand elles deviennent lâches, je coupe au ciseau à ongle près du chevalet. Comme ça, ça ne risque pas de fouetter.
Amitiés, Gérard Cojot
'Si tu diffères de moi, Frère, loin de me léser, tu m'enrichis.'
(Antoine de Saint-Exupéry)

Friederich 1965

Epicea
Messages : 115
Inscription : mer. 24 février 2016, 12:59

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par Epicea » lun. 08 janvier 2018, 16:59

J'ai deux guitares fait main de deux luthiers différents.
Leur recommandation à ce sujet est la même : remplacer et réaccorder les cordes une à une.
Nicolas Boileau "Hâtez-vous lentement, et sans perdre courage, Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage,
Polissez-le sans cesse, et le repolissez, Ajoutez quelquefois, et souvent effacez."

Avatar de l’utilisateur
wchyme
Messages : 1925
Inscription : sam. 22 octobre 2005, 18:57
Localisation : San Diego, CA - USA

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par wchyme » lun. 08 janvier 2018, 17:11

Julinho77 a écrit :
Il me semble qu'une table peut éclater si on coupe toutes les cordes au ciseau d'un coup.
Elle se prendra un sérieux coup de fouet effectivement!

Si la table "casse" parce qu'on enlève les cordes, alors cela veut dire qu'elle était en bien mauvais état et prête a casser. Les luthiers le font, ne serait-ce que pour des reparations, re-vernissage, etc.
En revanche, il ne faudrait pas abuser d'une melange de tensions: en particulier, enlever les basses, la corde de sol et de laisser les deux première cordes sous tension pendant longtemps. Je pense que le chevalet et la table n'apprécieraient pas trop.

Moi j'ai tjs enlevé toutes les cordes, ce qui me permet de bien nettoyer le manche, en particulier a la base des frets.

François33850
Messages : 160
Inscription : lun. 08 février 2016, 12:42
Localisation : Léognan

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par François33850 » lun. 08 janvier 2018, 19:04

wchyme a écrit :
lun. 08 janvier 2018, 17:11
Moi j'ai tjs enlevé toutes les cordes, ce qui me permet de bien nettoyer le manche, en particulier a la base des frets.
J'ai toujours enlevé aussi toutes les cordes et sur tout types de guitares depuis plus de quarante ans.
Cela permet effectivement de nettoyer la touche et même de l'entretenir avec un peu d'huile de citron.
Si les frettes sont oxydées il est possible de les faire briller avec de la laine d'acier très fine en faisant attention à ne pas rayer la touche ni le vernis.
Il existe d'ailleurs des protèges touche adaptés à la largeur des frettes pour réaliser cet entretien.
Terada TG-315 de 1977
Hermanos Sanchis Lopez 2F de 2011
Peerless Monarch de 2008
Cort Earth 100 de 2004

Avatar de l’utilisateur
FabienSimon
Messages : 3472
Inscription : sam. 06 février 2010, 13:14
Localisation : Allemagne

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par FabienSimon » lun. 08 janvier 2018, 22:14

Bonsoir,
Je les remplace toujours l'une après l'autre, de la chanterelle à la corde 6.
Pourquoi ? parce qu'il y a très longtemps on m'avait dit de faire comme cela, j'ai maintenu cette pratique, je suis obéissant...
Évidemment pour nettoyer l'ébène je suis bien obligé de les enlever toutes.
« Vivi felice » D. Scarlatti

Guitare "Thomas DAUGE" n°118

Avatar de l’utilisateur
milsabords
Messages : 9681
Inscription : dim. 17 octobre 2010, 20:07
Localisation : Gaganov

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par milsabords » lun. 08 janvier 2018, 22:35

la règle de changement est de toujours changer une corde après l'autre . ce qui maintient la fibre de la table en tension .

Et une fois par an en moyenne les enlever toutes pour nettoyer la touche . (voir le tuto de nettoyage sur le site du luthier Benoit de bretagne) . j'éviterais la paille de fer pour les frettes . un chiffon et un rien d'argentil ou de mirror enleveront l'oxydation sans modifier le profil .

on peut également se contenter de détendre beaucoup les cordes et les passer sur le côté pour nettoyer la touche .

couper à la pince - si les cordes sont tendues - est suicidaire . vous risquez avec la répétition des à-coups de fragiliser la table et d'y voir apparaitre quelque fissure . au moins bien les détendre avant de couper . on a entendu également de tristes histoires lors de ruptures de cordes accidentelles sur des électriques occasionnant des blessures au visage . donc prudence .

on spontanément sera d'autant plus précautionneux si l'instrument vaut plusieurs milliers d'€uros.
- milsabords ; bourreau des cœurs d'artichauts.
- scénariste à mes heures perdues.
- pci
- P4 irrémédiable
- inventeur du pétadou
- D0 - 40
- spaghettophile
- compositeur-récepteur.
- Flingueur de PN

buvez Cacolac

Avatar de l’utilisateur
wchyme
Messages : 1925
Inscription : sam. 22 octobre 2005, 18:57
Localisation : San Diego, CA - USA

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par wchyme » lun. 08 janvier 2018, 23:00

Ben on y est presque... je change mes cordes environ 2 fois par an (des fois 3 quand je n'ai pas trop la flemme) :-)

zorzi
Messages : 14
Inscription : dim. 10 décembre 2017, 19:48

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par zorzi » mar. 09 janvier 2018, 16:07

Ok, merci à tous pour vos retours.

Avatar de l’utilisateur
dng
Messages : 767
Inscription : lun. 08 novembre 2010, 20:25

Re: Retirer toutes les cordes d'un coup ?

Message par dng » jeu. 11 janvier 2018, 23:32

je pense que les 2 méthodes sont valables..

voici comment je change les cordes d'après les conseils de mon premier professeur...

- j'abaisse la tension de la 6ème et de la 1ère..
- je change la 6ème et l'accorde à mi chemin...
- je change la 1ère et l'accorde à mi chemin...
- j'accorde a 6ème et 1ère au diapason
- je fais de même pour la 5ème et la 2ème
- je fais de même pour la 4ème et la 3ème
- et puis accorder toutes les cordes au diapason.
Il n’y a rien de plus beau qu’une guitare, sauf peut-être deux.
F. Chopin

Revenir à « Cordes pour guitare classique »