A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » sam. 09 décembre 2017, 10:16

...

vous connaissez tous le sucre roux qu'on achète en supermarché . hé bien déjà , ce n'est pas du sucre roux , c'est du sucre raffiné classique qu'on ré modifié ensuite pour l'aspect . cela n' a donc aucun intérêt particulier par rapport au sucre blanc .

le sucre roux on en trouve du vrai , mais en bio . et il est plus cher .

en supermarché il y a aussi le sucre en poudre , le blanc , et le roux appelé souvent à tort "cassonade" . mais ce n'est pas de la cassonade.
la cassonade est à base de betteraves sucrières et nécessite une transformation particulière , ce qui lui donne un gout très différent du sucre roux en poudre . sa consistance est également différente . elle se liquéfie très vite au contact d'un yaourt , un liquide, un petit suisse .
ses arômes sont décuplés si vous l'utilisez sur un mets chaud . en l’occurrence , si vous faites des crêpes et que vous les sucrez à la cassonade , c'est une "tuerie ! " . fabulous ... et on peut ajouter aussi un peu de crème fraiche par exemple .

le hic c'est qu'on en trouve pratiquement à aucun endroit en France. chez "cora" quelqu'un m' a dit en avoir trouvé . mais là où en trouve à coup sur , c'est en Belgique . et en Allemagne . et probablement aux alentours dans ces coins là .
moi je connais ça de longue date car ma grand mère jadis quand elle descendait à Pâques de Lille , elle nous en ramenait toujours un ou deux paquets . et du vrai hollande , une tuerie .
un truc qu'ils font en Belgique , une pâte brisée ou feuilletée , on étale de la vraie cassonade dessus , on passe au four quelques minutes , et c'est tout . c'est un régal .

il a une grande marque qui propose la vraie cassonade , mais ce n'est pas la seule , on trouve d'ailleurs principalement deux sortes de cassonade , la brune , et la blonde . la brune est la plus vendue et la plus marquée en gout .

j'ai eu l’occasion l'année dernière d'inviter des gens à ma table en été tant la terrasse du grand café était bondée . ça s'est produit deux fois même . c'étaient des Belges cette fois-là . ils ont un apprt ici et encore une maison là haut , ils font la navette , et quand je leur ai demandé si ils pouvaient me descendre de la vraie cassonade , ils ont tout de suite accepté .
Les routiers sont sympas , les belges aussi .

si il y a des belges sur ce forum , ils pourront donner davantage de précisions et de recettes même peut être .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » mar. 12 décembre 2017, 09:59

j'ai vu à la foire aux whisky à leclerc un aberlour que je n'avais jamais vu et que je ne connais pas , ils s'agit d'un triple cask
il b'est pas trop cher , 34 euros . je me suis dit que si apres la fin de la foire il en restait encore il le mettraient peut être en rayon spiritueux à un prix réduit ,comme ce fut le cas pour le glenmorrangie la santa l'année derniere . donc je n'ai pas acheté , je verraus si il en reste apre sla foire .


toutefois si quelqu'un ici en achete et le goute , je serais interessé par ses impressions .

l'aberlour est un whisky correct dans l'ensemble , si on prend du 16 ans ou du 18ans au moins . le 12 est pas mal , mais manque un peu de charpente .
j'ai une bouteille de non filtré à 56°environ . , il est vif . et gouteux .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Florent Pacalet » ven. 12 janvier 2018, 13:10

salut à tous les gourmands.
comme promis le mafé. :P
Vous en trouverez facilement sur internet.
mais bon si vous hésitez il ne faut pas c'est délicieux:

Préparer un bouillon pour un litre et demi d'eau environ :titanic:
-avec carotte,céleri en branche, bouillon cube,
- filet garnit (feuille de poireaux ,branche de persil,laurier)
- épices coriandre,sel,poivre,piment frais ou autre selon votre goût.

faire revenir dans un peu d huile à feu vif un oignons émincées,
et 500 grs de bœuf style bourguignons ou ça peut se faire du poulet.
déglacer avec un peu de vin blanc ou un peu de bouillon,
c'est juste pour récupérer les sucs, réduire.
-sangler (mettre un peu de farine).
-puis ajouter 2 tomate couper en dés
(ou une boite de tomate)plus une petite boite de concentrer.
recouvrir le tout avec le bouillon en remuant.
Reste plus que l'élément essentielle:
le beurre de cacahuètes( je le prend bio moins sucré) trois bonne cuillères au moins,
après c' est au goût de chacun.
laisser mijoter 50 min au moins.
penser à rectifier l'assaisonnement.
Le Mafé ce sentira moins seul avec un peu de riz que vous pouvez cuire dans le reste de bouillon. :lol:
accompagner d' un côtes du Rhônes ou un petit blanc sec les deux iront très bien. :ivresse:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Florent Pacalet » sam. 13 janvier 2018, 18:31

Salut comme je suis en forme, et que l'été est encore loin pour mettre un peu de soleil dans les chaumières :
Crevette décortiquées c' est le plus long.
Persillade, huile d olives de Nyons bien sûr.
Et pour finir ricard et citron.
Chauffer l l'huile mais pas trop sinon elle brûle
Jetter les crevettes faites les sauter quelques tours persillade 1 à 2 min max flamber au pastis
Hors du feu un filet de citron et le tour et joué.
🍹tchin
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » jeu. 01 février 2018, 08:04

..

Avec les pâtes , toutes les pâtes , je vous suggère un truc tout simple et très apprécié en général.

Dans une casserole d'eau chaude à part durant la préparation du repas ,vous balancez un bouillon cube BIO de poule ou de légumes , ou un truc du genre mais du bio de préférence . ils sont bons ces cubes et sans être trop chers . vous ne mettez rien d'autre dans la casserole.
Quand vous servez les pâtes vous accompagnez avec ce bouillon chaud dans un bol à part ou dans un mug . ce bouillon est en boisson à boire et pour amener de l'humidité car les pâtes c'est toujours un peu bourratif. Ce bouillon d'accompagnement tombe alors à point . surtout en hiver . quand je fais cela , je ne bois presque pas de vin avec les pâtes.

Essayez , vous verrez .... et si vous le faites , vous me direz la réaction de vos convives .ça ne complique guère les choses et ça change la dégustation des pâtes.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par M'Bo » jeu. 01 février 2018, 09:55

milsabords a écrit :
jeu. 01 février 2018, 08:04
..
et ça change la dégustation des pâtes.
en effet ma mère faisait ça souvent et c’est bon ! :okok:

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » jeu. 01 février 2018, 10:02

M'Bo a écrit :
jeu. 01 février 2018, 09:55
milsabords a écrit :
jeu. 01 février 2018, 08:04
..
et ça change la dégustation des pâtes.
en effet ma mère faisait ça souvent et c’est bon ! :okok:
une milsabordienne avant l'heure. Bon sang ne saurait mentir.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Florent Pacalet » jeu. 01 février 2018, 13:58

Je fais pareil le soir sauf que je mets tout dans une assiette à soupe avec une poignée de légumes mais enfants sont ravis, non je rigole !😀
Sa fait un peu chinois les spaghetti avec un bouillon.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » jeu. 01 février 2018, 21:22

oui mais la soupe aux nouilles c'est autre chose . et c'est délicieux si c'est bien réalisé.

là le bouillon est servi à part des pâtes italiennes . et il est préférable de ne rien ajouter dans le bouillon si on a des invités .

pour soi même on peut ajouter du fenouil par exemple ou un peu de poireau , mais dans l'idée que je donne , le bouillon est amené là comme boisson et non comme soupe .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » jeu. 01 février 2018, 21:45

Milsabords met du coeur à ses bouillons, tandis que le cuisinier secoue les nouilles.
Et les enfants s' exclament:
- Quoi, des nouilles encore ?


:wink:
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Clément Pic » mer. 14 février 2018, 17:35

Comme je disais, le mercredi, c'est pâtisserie.
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par M'Bo » mer. 14 février 2018, 21:33

Avec tout ça tu avais au moins l’intention d’inviter tout le forum ? :discussion:

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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Isabelle Frizac » mer. 14 février 2018, 21:37

M'Bo a écrit :
mer. 14 février 2018, 21:33
Avec tout ça tu avais au moins l’intention d’inviter tout le forum ? :discussion:

T' as rien compris, M'Bo ,c' est pour toutes ses Valentines !
Ou bien ses enfants et ses élèves?

Aurais-tu été pâtissier dans une autre vie ?
Que trépasse si je faiblis !
Gardez espoir .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par milsabords » mer. 14 février 2018, 22:13

mazette ! quel buffet . je picorerais bien quelques trucs moi .
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Re: A boire et à manger (recettes et partage autour du goût)

Message par Clément Pic » mer. 14 février 2018, 22:42

Isabelle Frizac a écrit :

T' as rien compris, M'Bo ,c' est pour toutes ses Valentines !
Ou bien ses enfants et ses élèves?

Aurais-tu été pâtissier dans une autre vie ?
Ma femme.
Ma fille.
Mes beaux enfants.
Ma maitresse.
Ma femme pour m'excuser.
Mon ex maitresse.(pour m'excuser)
Ma future maitresse. (Pour une partie fine avec ma femme et son amant).
:lol:
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